Patata
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Patata
  1. ORIGEN.

El cultivo de la patata se originó en la cordillera andina, donde esta planta evolucionó y se cruzó con otras plantas silvestres del mismo género, presentando una gran variabilidad.
La patata llega a Europa en el siglo XVI por dos vías diferentes: una fue España hacia 1570, y otra fue por las Islas Británicas entre1588 y 1593, desde donde se expandió por toda Europa.
Realmente el desarrollo de su cultivo comienza en el siglo XVIII, a partir de producciones marginales y progresivamente va adquiriendo cierta importancia transcurridos 200 años.

  1. BOTÁNICA.

Perteneciente a la familia Solanaceae, cuyo nombre científico es Solanum tuberosum.
Es una planta herbácea, vivaz, dicotiledónea, provista de un sistema aéreo y otro subterráneo de naturaleza rizomatosa del cual se originan los tubérculos.

-Raíces: son fibrosas, muy ramificadas, finas y largas. Las raíces tienen un débil poder de penetración y sólo adquieren un buen desarrollo en un suelo mullido.

Tallos: son aéreos, gruesos, fuertes y angulosos, siendo al principio erguidos y con el tiempo se van extendiendo hacia el suelo. Los tallos se originan en la yerma del tubérculo, siendo su altura variable entre 0.5 y 1 metro. Son de color verde pardo debido a los pigmentos antociámicos asociados a la clorofila, estando presentes en todo el tallo.

-Rizomas: son tallos subterráneos de los que surgen las raíces adventicias. Los rizomas producen unos hinchamientos denominados tubérculos, siendo éstos ovales o redondeados.

-Tubérculos: son los órganos comestibles de la patata. Están formados por tejido parenquimático, donde se acumulan las reservas de almidón. En las axilas del tubérculo se sitúan las yemas de crecimiento llamadas “ojos”, dispuestas en espiral sobre la superficie del tubérculo.

-Hojas: son compuestas, imparpinnadas y con foliolos primarios, secundarios e intercalares. La nerviación de las hojas es reticulada, con una densidad mayor en los nervios y en los bordes del limbo.

-Inflorescencias: son cimosas, están situadas en la extremidad del tallo y sostenidas por un escapo floral. Es una planta autógama, siendo su androesterilidad muy frecuente, a causa del aborto de los estambres o del polen según las condiciones climáticas. Las flores tienen la corola rotácea gamopétala de color blanco, rosado, violeta,etc.

-Frutos: en forma de baya redondeada de color verde de 1 a 3 cm de diámetro, que se tornan amarillos al madurar.

  1. IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA.

Hoy en día la patata constituye un alimento fundamental en la dieta del hombre, además se emplea como planta forrajera e industrial suministradora de alimento para el ganado y de materia prima para la industria del almidón y del alcohol.

A continuación se muestra la evolución del cultivo de la patata en el mundo.

Países Producción
(toneladas) 
Superficie cultivada
(hectáreas)
Rendimiento
(Kg/ha) 
China 65.052.119 4.401.727 147.788
Federación de Rusia 31.900.000 3.229.000 98.792
India 24.000.000 1.410.000 170.213
Estados Unidos 21.011.030 516.590 406.725
Ucrania 16.100.000 1.600.000 100.625
Polonia 15.441.535 811.979 190.172
Alemania 11.491.694 284.078 404.526
Países Bajos 7.363.000 160.500 458.754
Francia 6.762.606 161.727 418.150
Reino Unido 6.375.000 159.000 400.943
Turquía 5.000.000 200.000 250.000
Canadá 4.645.600 170.200 272.949
Rumania 4.000.000 270.000 148.148
Rep. Islámica de Irán 3.500.000 175.000 200.000
Perú 3.299.159 271.185 121.657
Bangladesh 3.216.000 248.988 129.163
España 3.103.500 113.600 273.195
Japón 2.980.000 98.000 304.082
Brasil 2.865.080 153.004 187.255
Bélgica-Luxemburgo 2.796.000 63.000 443.810
Colombia 2.697.980 162.626 165.901
Kazajstán 2.257.000 162.500 138.892
Argentina 2.132.504 83.000 256.928
Italia 2.074.914 80.061 259.167
Egipto 1.903.130 79.716 238.739

Fuente: F.A.O.

  1. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS.

4.1. Temperatura.

Se trata de una planta de clima templado-frío, siendo las temperaturas más favorables para su cultivo las que están en torno a 13 y 18ºC.
Al efectuar la plantación la temperatura del suelo debe ser superior a los 7ºC, con unas temperaturas nocturnas relativamente frescas.
El frío excesivo perjudica especialmente a la patata, ya que los tubérculos quedan pequeños y sin desarrollar.
Si la temperatura es demasiado elevada afecta a la formación de los tubérculos y favorece el desarrollo de plagas y enfermedades.

4.2. Heladas.

Es un cultivo bastante sensible a las heladas tardías, ya que produce un retraso y disminución de la producción.
Si la temperatura es de OºC la planta se hiela, acaba muriendo aunque puede llegar a rebrotar.
Los tubérculos sufren el riesgo de helarse en el momento en que las temperaturas sean inferiores a -2ºC.

4.3. Humedad.

La humedad relativa moderada es un factor muy importante para el éxito del cultivo.
La humedad excesiva en el momento de la germinación del tubérculo y en el periodo desde la aparición de las flores hasta a la maduración del tubérculo resulta nociva.
Una humedad ambiental excesivamente alta favorece el ataque de mildiu, por tanto esta circunstancia habrá que tenerla en cuenta.

4.4. Suelo.


Es una planta poco exigente a las condiciones edáficas, sólo le afectan los terrenos compactados y pedregosos, ya que los órganos subterráneos no pueden desarrollarse libremente al encontrar un obstáculo mecánico en el suelo.
La humedad del suelo debe ser suficiente; aunque resiste la aridez, en los terrenos secos las ramificaciones del rizoma se alargan demasiado, el número de tubérculos aumenta, pero su tamaño se reduce considerablemente.
Los terrenos con excesiva humedad, afectan a los tubérculos ya que se hacen demasiado acuosos, poco ricos en fécula y poco sabrosos y conservables.
Prefiere los suelos ligeros o semiligeros, silíceo-arcillosos, ricos en humus y con un subsuelo profundo.
Soporta el pH ácido entre 5.5-6, ésta circunstancia se suele dar más en los terrenos arenosos.
Es considerada como una planta tolerante a la salinidad.

4.5. Luz.

La luz tiene una incidencia directa sobre el fotoperíodo, ya que induce la tuberización.
Los fotoperíodos cortos son más favorables a la tuberización y los largos inducen el crecimiento. Además de influir sobre el rendimiento final de la cosecha.
En las zonas de clima cálido se emplean cultivares con fotoperíodos críticos, comprendidos entre 13 y 16 horas.
La intensidad luminosa además de influir sobre la actividad fotosintética, favorece la floración y fructificación.

  1. PARTICULARIDADES DEL CULTIVO.

5.1. Implantación en las rotaciones.

En las rotaciones de cultivos se recomienda introducir la patata cada cinco años, ya que resulta difícil evitar parte de los rebrotes, y por otra parte impedir la conservación de los parásitos del suelo.
La patata viene muy bien después de un cultivo de cereales, siendo además una excelente precedente para la mayor parte de los cultivos, aunque para que los rebrotes se limiten es aconsejable sembrar el siguiente cultivo sin labor previa.

5.2. Asociaciones favorables:

Congenian bien con leguminosas (guisantes, habas o judías) y con coles y espinacas. Por el contrario, no les favorece la presencia de girasoles, remolachas o tomateras.


5.3. Preparación del terreno.

Es necesario que el terreno esté bien mullido, bien aireado, sin huecos y sin terrones y con los agregados homogéneos, con el objetivo de favorecer el desarrollo radicular, la emergencia rápida y homogénea y reducir los ataques de parásitos.
Se debe realizar primero una labor profunda (no deberá ser inferior a 25 cm.), incorporándose el abonado de fondo, seguida de un escarificado profundo, en la que se asurca el terreno dejando una distancia de 0.5-0.7 m.
La época de hacer estas labores dependerá de las características de la zona de cultivo y de la planta que preceda a la patata si hay una rotación de cultivos.

5.4. Acolchado.

Se trata de una técnica muy empleada en las áreas productoras de patata extratemprana.
El acolchado del terreno se realiza con una lámina plástica (polietileno negro).
Primero se prepara el terreno y se asurca, a continuación se cubre el terreno de plástico negro. Seguidamente se procede a la siembra manual empleando una herramienta que agujerea el plástico y hace un pequeño hoyo en el suelo donde se introduce la patata de siembra.
Entre los inconvenientes de ésta técnica destaca tanto el coste del plástico como la mano de obra necesaria. Siendo sus ventajas la precocidad por el mantenimiento de la temperatura del suelo, el control de las malas hierbas, ahorro del agua, disminución de la pérdida de nutrientes, reducción de los encharcamientos y mejora en la calidad final de la patata.

5.5. Plantación.

-Época de plantación.

La época de plantación varía de unas zonas a otras, resultando fundamental para el éxito del cultivo. Esta decisión se basa en el estado de humedad del suelo y en su contenido en agua.
Es recomendable que la plantación sea precoz en el cultivo de variedades tardías con el fin de asegurar una buena tuberización.
En el cultivo de la patata de primor la fecha de plantación debe tener en cuenta los riesgos de heladas tardías en la zona de cultivo.

-Profundidad de siembra.

La profundidad de siembra deberá estar en torno a los 7-8 cm., profundidades mayores retardan la emergencia y profundidades superficiales incrementan el riesgo de enverdecimiento.
La plantación se puede realizar de forma manual o mecanizada mediante plantadoras automáticas.
En regiones donde se producen cultivos de primor se realiza la plantación semiautomática con patatas de siembra pregerminadas en cajas.

-Densidad de plantación.

Los tubérculos se colocan sobre los surcos a una distancia de 0.5-0.7 m, separándose los golpes entre 0.3-0.4 m, lo que supone una densidad de plantación aproximada entre 35000 y 66000 tubérculos/ha., si la plantación es de regadío se podrán alcanzar densidades mayores.
La elección de la densidad de plantación no tiene repercusión directa sobre el rendimiento global de la producción, aunque si la densidad es muy elevada, puede dar lugar a tubérculos más pequeños, debido a una mayor competencia por la luz, agua y nutrientes.

-Material de siembra.

La plantación se realiza mediante tubérculos enteros o partes de éstos.
Lo ideal es plantar tubérculos enteros, de tamaño superior a los 30 gramos; los tubérculos de siembra no deben trocearse más que en dos porciones con un corte limpio, en la que se obtengan dos porciones iguales tanto en tamaño como en el número de yemas.

Las patatas de siembra gruesas dan muchos tubérculos de tamaño medio, y las pequeñas con pocas yemas, producen pocos tubérculos, pero suelen ser de gran tamaño.
La cantidad de material vegetal empleada varía en torno a los 1000 y 4000 Kg/ha, aunque es más común que varíe entre 1000 y 2500 Kg/ha. Esta cifra depende de la densidad de plantación y del peso del tubérculo de siembra.

5.6. Abonado.

-Abonado orgánico.

La patata es una planta que agradece los beneficios del estercolado, ya que mejora las condiciones físicas del suelo, y por tanto el desarrollo de los tubérculos.
Si la siembra se realiza en marzo se debe aportar estiércol en diciembre, pero si la siembra se realiza en verano no debe emplearse estiércol, por el peligro de pudrición de los tubérculos de siembra.
Las variedades tardías aprovechan mejor el estiércol que las tempranas.
Los estiércoles de aves de corral deben ser empleados con precaución por su riqueza en nitrógeno, fósforo y potasio, pues existe el riesgo de excesiva fertilización.

5.7. Riego.

La patata es un cultivo muy exigente en agua, aunque un exceso reduce el porcentaje en fécula y favorece el desarrollo de enfermedades.
Desde la siembra, el estado hídrico del suelo tiene influencia sobre toda la evolución del cultivo.
Las alternancias de períodos secos y húmedos dan lugar a modificaciones en la velocidad de engrosamiento de los tubérculos, ya que son el origen de ciertos defectos como: grietas, surcos, estrechamientos, etc.
Antes de la tuberización un ligero déficit hídrico favorece el desarrollo de las raíces.
En general es un riego regular, pero depende de la zona. En zonas húmedas o lluviosas, casi no será necesario realizar riegos. En zonas más secas o donde el suelo no retenga mucho la humedad, se recomiendan riegos poco copiosos y espaciados.

  1. VARIEDADES.

Hay una gran variedad de patatas, sobre todo en función del destino de la producción. Se clasifican en función del color de la piel y de la carne, de la forma, las yemas y la textura de la piel.

  1. RECOLECCIÓN. 

La recolección es una de las operaciones más delicadas en el cultivo de la patata junto al almacenamiento.
Se debe efectuar cuando las matas se secan (toman un color amarillento y se vuelven quebradizas), cuando observemos que la planta empieza a marchitarse, tras la floración.

Para cosecharla, se arranca primero la mata, se deja a un lado y se cava cuidadosamente con una azada  para desenterrar los tubérculos. Después hay que dejarlos unas horas al aire libre para que se sequen protegiéndolos del sol con las matas que arrancamos.

Si se trata de patata temprana, la recolección se realiza estando las plantas aún verdes.
La recolección debe efectuarse de forma manual con la ayuda de una azada.
En la recolección y transporte de las patatas se debe procurar no golpearlas ni dejarlas al sol.

  1. CONSERVACIÓN.

La conservación de las patatas es una etapa muy importante en todo el proceso, ya que limita las pérdidas de peso, impide la brotación y desarrollo de enfermedades y mantiene la calidad de los tubérculos.
Para una buena conservación las patatas se deben ubicar en locales isotérmicos provistos de ventilación para controlar la temperatura, humedad y contenido en dióxido de carbono.
En la siguiente tabla se muestran las temperaturas de conservación según el destino de la cosecha y la duración del almacenamiento:

Productos Duración de la conservación (meses)
2-6 6-10
“chips” 8-10 ºC 6.5-8ºC
Frituras 7-8 ºC 6-7ºC

El porcentaje óptimo de humedad para una buena conservación varía entre 85-90%.
Si el periodo de conservación es muy prolongado se emplean productos antigerminativos.

  1. FISIOPATÍAS.

-Enverdecimiento.

Se producen como consecuencia de la exposición directa de los tubérculos a la luz.
Los tubérculos adquieren un color verdoso y acumulan una sustancia llamada solanina, produciendo un elevado riesgo para la salud si éstos tubérculos llegan a consumirse.

-Asolanado.

Si los tubérculos están expuestos a la luz directa y además las temperaturas son muy elevadas, los tubérculos adquieren un color verde-bronceado, dando lugar a la muerte de las células que están situadas bajo las zonas decoloradas.

-Filosidad.

Se trata de una anomalía que da lugar a brotes largos y delgados, producidos por diferentes causas como puede ser: el excesivo calentamiento del tubérculo durante la respiración, el tipo de variedad, un déficit en manganeso, etc.
Para evitar esta anomalía se debe pregerminar las patatas eliminando los tubérculos que presentan filosidad.

-Tubérculos en racimo.

Es una anomalía que induce la aparición de unos tubérculos detrás de otros.
Ocurre sobre todo en variedades tardías que son sembradas con retraso, produciendo una interrupción en la tuberización y el desarrollo excesivo de la parte aérea.

-Tubérculos deformes.

Esta anomalía produce tubérculos de diferentes tamaños por distintas causas como pueden ser: el almacenamiento en lugares demasiados oscuros, el aporte irregular de agua, el exceso de temperatura durante la tuberización, suelos compactados, etc.

-Tubérculos ahuecados y con grietas.

Estas dos anomalías se producen conjuntamente debido a distintas causas entre las que destaca el aporte excesivo de nitrógeno durante el último periodo en el ciclo del cultivo.

-Lenticelosis.

El exceso de humedad provoca la aparición de unas “verruguitas” sobre la epidermis del tubérculo.

  1. PLAGAS.

Escarabajo de la patata: se trata de una especie de mariquita, cuyas larvas devoran hojas y tallos tiernos. Se trata de un Coleóptero crisomélido procedente de Estados Unidos.
El insecto adulto tiene forma oval, siendo de color amarillento en unas partes y rojizo en otras con manchas y rayas negras.
Los machos se distinguen de las hembras por una depresión triangular en el último segmento abdominal.
Los huevos son de color amarillo con forma alargada, siendo su tamaño mayor de un milímetro. Los huevos se agrupan y se fijan por uno de sus extremos al envés de las hojas de la patata.
Las larvas desarrolladas miden entre 10 y 15 mm de longitud, siendo su cuerpo de color rojizo con una doble fila de manchas negras en ambos costados del abdomen.
Poseen seis patas y dos pequeñas ventosas anales que facilitan su marcha y la adherencia a las hojas y tallos de las plantas.
Los daños son producidos por los escarabajos y por sus larvas, llegando a destruir las hojas, brotes y tallos tiernos, dando lugar a la paralización del desarrollo de los tubérculos.
Los ataques producidos no influyen en la calidad de la patata, que sigue siendo apta para el consumo, sino sólo en la cuantía de la cosecha.

-Control.

Se controlan recogiendo manualmente los adultos que andan por las hojas o haciendo revisiones del envés de las hojas para detectar la presencia de huevos y aplastarlos. Si el ataque es generalizado, podemos recurrir al insecticida vegetal Bacillus thuringiensis tenebrionis.

11.-ENFERMEDADES.

-Mildiu o tizón tardío (Phytophtora infestans).

Se trata de la enfermedad más importante que afecta al cultivo de la patata y es la que produce mayores pérdidas económicas en todo el mundo.
La infección se produce al descender las temperaturas e incrementarse la humedad, aunque también es necesario un aumento de las temperaturas para la germinación de las esporas del hongo.
Los síntomas son unas manchas de color verde situadas cerca de los bordes de los foliolos, que evolucionan a color negro y se diseminan por los peciolos hacia el tallo.
Si el ataque es muy fuerte puede incluso afectar a los tubérculos, dando lugar a podredumbres.

-Control.

Para evitarlo, conviene respetar los períodos de rotación y no realizar labores cuando las plantas estén mojadas.
-Utilización de variedades resistentes.
-Destrucción de posibles fuentes de inóculo como montones de residuos agrícolas.
-Mantener una buena cobertura del terreno por medio de aporques apropiados.
-Recolección de los tubérculos afectados antes de almacenarlos.
-Durante el almacenamiento la ventilación será la adecuada, manteniendo la temperatura lo más baja posible.

-Como preventivo podemos espolvorear con un preparado de cola de caballo.
-Negrón de la patata (Alternaria solani).

Este hongo se desarrolla en climatologías más secas que Phytophtora. Esta enfermedad suele afectar a los tallos y hojas de la patata y en menor medida a los tuberculos.
La infección comienza en las hojas más viejas, dando lugar a pequeñas manchas circulares que van oscureciendo a medida que crecen.
En ocasiones las lesiones presentan anillos concéntricos de color variable entre marrón oscuro y negro.
El desarrollo de la enfermedad tiene lugar durante los periodos de humedad y sequía de forma alternativa.

-Control.

-Realizar una rotación de cultivos amplia.
-Dejar que los tubérculos maduren bien antes de la recolección para evitar heridas durante la cosecha.
-Mantener durante todo el ciclo del cultivo una buena nutrición mineral.
-Viruela de la patata (Rhizoctonia solani).

Esta enfermedad tiene una amplia distribución geográfica, pues se localiza en cualquier zona donde se cultiven patatas.
En los tubérculos aparecen unas pústulas parduzcas que posteriormente evolucionan a podredumbres.
Los daños más graves se producen en primavera, después de la siembra; ya que el hongo ataca los brotes subterráneos retrasando su emergencia.
En los campos de cultivo se observa el nacimiento y crecimiento desigual de las plantas, por tanto se produce una disminución del rendimiento.

-Control.

-Emplear material vegetal libre de esta enfermedad.
-Establecer rotaciones amplias.
.-Realizar la solarización durante cuarenta y cinco días.
-Si se prevén elevada humedad del suelo y temperaturas bajas, se aconseja sembrar superficialmente para acelerar la emergencia.
-Como método de control biológico se emplea la pulverización de una suspensión de conidias y fragmentos de hifas de Verticillium biguttatum, que impide la germinación de los esclerocios de R. Solani de seis a ocho semanas del tratamiento sobre patatas recogidas, siempre que los tubérculos no tengan tierra adherida.

-Sarna de la patata (Hemilthosporum solani).

Es considerada como una enfermedad de la conservación, pero la contaminación de los tubérculos se produce antes de la recolección.
Este hongo se transmite por la semilla infectada y por el suelo.
Las partes del tubérculo afectadas presentan un brillo plateado, sobre todo si el tubérculo está lavado.
Si el ataque es muy fuerte se produce la destrucción de la piel y por tanto la depreciación de la patata tanto para consumo como para siembra.

-Control.

-Emplear material vegetal libre de esta enfermedad.
-Establecer rotaciones amplias.
-Recolectar los tubérculos en el momento de su maduración.
-Almacenar los tubérculos en un lugar fresco y aireado.

Fusarium solani.

Este hongo afecta al cultivo de la patata provocando tres problemas fundamentales: marchitez en la planta, podredumbre seca en los tubérculos de almacenaje y podredumbre del tubérculo madre sembrado.
Los síntomas se deben a la marchitez comenzando por un amarillamiento de las hojas inferiores; pudiendo aparecer hasta una podredumbre en la corteza de la parte subterránea del tallo.
En la podredumbre seca de los tubérculos las lesiones se inician en las heridas extendiéndose lentamente.
La infección de la semilla se produce durante el almacenaje a través de las heridas o durante la siembra en la manipulación y enterrado.

-Control.

-Emplear material vegetal sano.
-Establecer una rotación de cultivos amplia.
-Evitar heridas durante la recolección y almacenaje.
-Mantener la ventilación adecuada y la humedad relativa elevada durante el almacenaje.

-Antracnosis (Colletotrichum coccodes, C. trifolli)

Es una enfermedad poco conocida debido al parecido de los síntomas de la sarna plateada.
Esta enfermedad produce manchas grises sobre los tubérculos y un amarillamiento del follaje que acaba en una marchitez. Es considerado como un patógeno debilitante.
Esta enfermedad se observa sobre todo en suelos arenosos, con débil o excesivo contenido en nitrógeno, mal drenados y con elevadas temperaturas.

-Control.

-Utilización de material vegetal sano.
-Fertilización adecuada.
-Planificación de riegos de forma racional.
-Realizar rotaciones cada tres años como mínimo.
-Pie negro (Erwinia carotovora).

Se trata de una bacteria que produce numerosas pérdidas en la mayor parte de los países productores; se encuentra en la superficie de los tubérculos y en condiciones idóneas produce la podredumbre del material vegetal antes de la emergencia de las plántulas, avanzando hasta el tallo.
Durante la conservación, en contacto con el aire producen un ennegrecimiento del contenido celular, desprendiendo un olor nauseabundo característico.

-Control.

-Emplear material vegetal libre de esta enfermedad.
-Evitar plantar en suelos fríos y húmedos.
-Impedir el riego excesivo.
-Mantener una higiene rigurosa de la explotación: eliminar residuos agrícolas, desinfectar los almacenes, herramientas y maquinaria agrícola.
-Manipular cuidadosamente la patata durante la recolección.
-Recolectar con tiempo seco para facilitar el secado y la cicatrización de heridas.
-Realizar amplias rotaciones de cultivos.

-Marchitez bacteriana (Pseudomonas solanacearum).

Esta bacteria ocasiona importantes pérdidas económicas a nivel mundial.
Los síntomas que provocan son la marchitez, enanismo y amarillamiento del follaje en cualquier estado de desarrollo del cultivo.
Si se realiza un corte transversal en el tallo se observa la presencia de pequeñas gotas brillantes de color castaño grisáceo que exudan del xilema.
En el tubérculo el síntoma de la enfermedad se manifiesta con círculos marrones al hacer un corte transversal.

-Control.

-Emplear material vegetal certificado.
-Realizar rotaciones de cultivos amplias evitando el cultivo de otras solanáceas que sirven de hospedantes.
-En zonas donde se cultiva arroz de manera tradicional, al inundarse durante varios meses, disminuye la presencia de inóculo y el posterior cultivo de patata resulta ser un éxito.

-Sarna común (Streptomices scabies).

Esta enfermedad bacteriana afecta a la calidad comercial de la cosecha, siendo una gran amenaza en las zonas de cultivo, pues no existen métodos de lucha realmente eficaces para erradicarla.
Los síntomas producidos son pequeñas manchas marrones al principio que se van agrandando adquiriendo una apariencia corchosa, pudiendo penetrar en la superficie del tubérculo.
Los síntomas de la sarna superficial se muestran como pequeñas zonas rugosas sobre la superficie del tubérculo.
La incidencia de esta enfermedad depende de dos factores fundamentalmente: el terreno (sobre todo en suelos alcalinos) y la susceptibilidad de la variedad.

-Control.

-Evitar el empleo de semillas con sarna.
-Mantener la humedad del suelo durante la tuberización.
-No aplicar excesivas cantidades de estiércol.
-Prescindir de las aplicaciones de cal al suelo, pues aumentan el pH del mismo.

-Virus del enrollado de la patata (PLRV).

Es una de las enfermedades más importantes ya que se extiende a nivel mundial por todas las zonas productoras, especialmente en Europa.
Este virus puede ser transmitido por tubérculos infectados y por pulgones.
Los síntomas característicos son el enrollamiento de las hojas de la base y el endurecimiento de las hojas debido a la acumulación de almidón, que crujen si se frotan con la mano.

-Control.

-Utilizar material vegetal certificado.
-Cultivar las variedades menos susceptibles a este virus.
-Emplear métodos de lucha contra los pulgones transmisores de este virus.

-Virus Y de la patata (PVY).

Se trata de un virus de gran incidencia en la producción de patata de siembra.
Los síntomas de esta enfermedad depende de la raza del virus y del tipo de variedad de patata; comenzando éstos por una clorosis, seguida de una necrosis y finalizando en la muerte prematura de las plantas.

-Control.

-Se emplearan los métodos de lucha del virus del enrollado de la patata.

  1. VALOR NUTRICIONAL.

La patata está constituida por tres partes de agua y una cuarta parte de sólidos (glúcidos, prótidos y lípidos).
Es un alimento relativamente equilibrado, aunque deficiente en calcio y fibras.
En la tabla se muestra la composición química del tubérculo (según Talburt y Smith, 1987).

COMPONENTES VALORES MEDIOS DE LA MATERIA FRESCA (%) DESVIACIONES
Agua 77.5 63-86
Glúcidos 19.4* 13-30
Prótidos 2.0 0.7-4.6
Lípidos 0.1 0.02-0.96
Cenizas 1.0 0.4-1.9

* Del cual, el 0.6% (desviación 0.2-3.5) de no extractables (fibras) comprendiendo la celulosa, las hemicelulosas, las sustancias pécticas, las suberinas y las ligninas.


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