- ORIGEN.
La zanahoria es una especie originaria del centro asiático y del mediterráneo. Ha sido cultivada y consumida desde antiguo por griegos y romanos. Durante los primeros años de su cultivo, las raíces de la zanahoria eran de color violáceo. El cambio de éstas a su actual color naranja se debe a las selecciones ocurridas a mediados de 1700 en Holanda, que aportó una gran cantidad de caroteno, el pigmento causante del color y que han sido base del material vegetal actual.
- MORFOLOGÍA Y TAXOMOMÍA.
Familia: Umbelliferae.
Nombre científico: Daucus carota L.
Planta: bianual. Durante el primer año se forma una roseta de pocas hojas y la raíz. Después de un período de descanso, se presenta un tallo corto en el que se forman las flores durante la segunda estación de crecimiento.
Sistema radicular: raíz napiforme, de forma y color variables. Tiene función almacenadora, y también presenta numerosas raíces secundarias que sirven como órganos de absorción. Al realizar un corte transversal se distinguen dos zonas bien definidas: una exterior, constituida principalmente por el floema secundario y otra exterior formada por el xilema y la médula. Las zanahorias más aceptadas son las que presentan gran proporción de corteza exterior, ya que el xilema es generalmente leñosos y sin sabor.
Flores: de color blanco, con largas brácteas en su base, agrupadas en inflorescencias en umbela compuesta.
Fruto: diaquenio soldado por su cara plana.
- IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA.
El cultivo de la zanahoria ha experimentado un importante crecimiento en los últimos años, tanto en superficie, como en producción, ya que se trata de una de las hortalizas más producidas en el mundo. Asia es el mayor productor seguida por Europa y E.E.U.U.
Países | Producción año 2002 (toneladas) |
China | 6.611.984 |
Estados Unidos | 1.900.000 |
Federación de Rusia | 1.520.000 |
Polonia | 900.000 |
Reino Unido | 700.400 |
Japón | 690.300 |
Italia | 600.000 |
Francia | 481.697 |
Ucrania | 465.000 |
Alemania | 430.000 |
España | 400.000 |
India | 350.000 |
México | 341.412 |
Indonesia | 320.000 |
Canadá | 290.000 |
Australia | 265.000 |
Nigeria | 231.000 |
Marruecos | 198.000 |
Colombia | 177.009 |
Chile | 98.500 |
Fuente: F.A.O.
- MATERIAL VEGETAL
TIPOS DE ZANAHORIAS:
- Zanahorias grandes: destinadas fundamentalmente a la transformación, pero también al producto crudo preparado y al producto fresco.
- Zanahorias finas: lavadas y en manojos, para uso industrial, empleándose para ello variedades de tamaño alargado, que permite hacer de cada pieza varios trozos que mantienen la forma original, seguidamente se procede al envasado directamente en bolsas pequeñas que son consumidas a modo de aperitivo. Este producto de cuarta gama funciona muy bien comercialmente.
- Zanahorias en manojo: como producto de verano para su consumo en fresco. Se produce a lo largo del año. debe ser tierna y dulce, mientras que la zanahoria de lavado ha de ser más resistente.
VARIEDADES CULTIVADAS:
- ANTARES: se adapta a los cultivos de verano y otoño, especialmente en siembras de marzo a mayo. Su forma es cilíndrico-cónica, con resistencia a la rotura.
- BAYON F1: variedad de tipo Amsterdam de hoja fuerte, precoz, su terminación al principio no es completamente redonda.
- BOLERO: variedad tipo Nantes, zanahoria alargada que se corta en varios trozos semejantes y se toma como aperitivo. Recomendada para las siembras de abril a junio en zonas frías.
- CARSON F1: variedad tipo Chantenay, caracterizada por su raíz cónica.
- DIAVA F1: recomendada para todo el periodo de zonas frías (agosto-enero) y principalmente para octubre a noviembre en zonas más cálidas.
- GÉMINI: resistente a la humedad, uniformidad, precocidad y poco destrío.
- KAROL: variedad precoz adaptada a los suelos ligeros.
- KAROTAN: variedad de tipo Flakee, buena coloración externa e interna, resistente al rajado y a la recolección mecanizada.
- MAESTRO: resistente a Alternaria y cavity spot. Tiene una equilibrada proporción de hoja y raíz.
- MAJOR: variedad tolerante al frío gracias a su rebrote tardío.
- NANDRIN: variedad de ciclo medio, de raíz lisa y cilíndrica.
- NELSON: híbrido precoz tipo Nantes, de follaje fuerte, aptas para las primeras entregas en manojo y las producciones en verano como cosecha principal.
- NENE: híbrido medio-precoz. Presenta una hoja fuerte, raíz lisa y fina y se cultiva en tierras que no son demasiado arenosas.
- NIPPON: híbrido tipo Nantes de hoja fuerte y raíz larga.
- PLUTO: para el cultivo de fin de primavera y verano, se adapta a terrenos ligeros y tiene un ciclo de vegetación rápida.
- PREMIA: siembra entre febrero y marzo, y su recolección de localiza durante los meses de julio y agosto.
- RIGA F1: variedad tipo Nantes de ciclo medio, recomendada para siembras de otoño.
- SPLENDID F1: variedad de doble aptitud, precoz y con terminación muy redonda.
- TEMPO: variedad de ciclo precoz, muy adaptada a los suelos arenosos.
- TINO F1: variedad del tipo Nantes, cilíndrica, recta, lisa y larga, zanahoria de lavado con buena aptitud para la conservación, destaca por su rusticidad y elevados rendimientos. Su siembra corresponde de agosto a diciembre en zonas templadas y de febrero a julio en zonas frías.
- 1901 F1: hoja fuerte, oscura y erguida, ideal para manojo, precoz , raíz muy lisa y especialmente indicada en suelos muy sueltos y fértiles.
- MEJORA GENÉTICA.
Los estudios de mejora genética en zanahoria se basan en la obtención de nuevas variedades ausentes de cuello verde, piel lisa, buen comportamiento frente a ala subida a flor, resistencia a enfermedades y mejora de los rendimientos y calidad del producto final. Además se está ensayando con la fortaleza de la hoja y la raíz para facilitar la recolección mecanizada.
- REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS
6.1. Temperatura.
Es una planta bastante rústica, aunque tiene preferencia por los climas templados. Al tratarse de una planta bianual, durante el primer año es aprovechada por sus raíces y durante el segundo año, inducida por las bajas temperaturas, inicia las fases de floración y fructificación. La temperatura mínima de crecimiento está en torno a los 9ºC y un óptimo en torno a 16-18ºC. Soporta heladas ligeras; en reposo las raíces no se ven afectadas hasta -5ºC lo que permite su conservación en el terreno. Las temperaturas elevadas (más de 28ºC) provocan una aceleración en los procesos de envejecimiento de la raíz, pérdida de coloración, etc.
6.2. Suelo.
Prefiere los suelos arcillo-calizos, aireados y frescos, ricos en materia orgánica bien descompuesta y en potasio, con pH comprendido entre 5,8 y 7. Los terrenos compactos y pesados originan raíces fibrosas, de menor peso, calibre y longitud, incrementándose además el riesgo de podredumbres. Los suelos pedregosos originan raíces deformes o bifurcadas y los suelos con excesivos residuos orgánicos dan lugar a raíces acorchadas.
La zanahoria es muy exigente en suelo, por tanto no conviene repetir el cultivo al menos en 4-5 años. Como cultivos precedentes habituales están los cereales, patata o girasol. aunque los cereales pueden favorecer la enfermedad del picado; como cultivos precedentes indeseables otras umbelíferas como por ejemplo el apio. Son recomendables como cultivos precedentes el tomate, el puerro y la cebolla.
- PARTICULARIDADES DEL CULTIVO
7.1. Preparación del terreno.
La preparación del terreno suele consistir en una labor profunda (subsolado o vertedera), seguida de una labor más superficial de gradeo o cultivador. El lecho de siembra se prepara con una labor de rotocultivador y un conformador adaptado dependiendo si el cultivo se realiza en llano, surcos o meseta. Normalmente suelen utilizarse mesetas de 1.5 m. y cuatro bandas de siembra.
7.2. Siembra.
Se realiza prácticamente durante todo el año. (de Febrero a Septiembre)
Al ser las semillas tan pequeñas, para realizar la siembra directa, se mezclan con arena o tierra fina para esparcirlas más fácilmente, cubriendo la zona sobre la que se han repartido con una fina capa de tierra o compost.
Tras los primeros 10-15 días, ya que la germinación es lenta, se realizan los pertinentes aclareos, dejando una separación entre plantas de 8-15 cm.
Al tratarse de una planta de ciclo largo (por lo que se asocia bien con hortalizas de ciclo corto), no es hasta los 90 días cuando se puede recolectar, aunque si se cosechan antes, su tamaño será menor pero estarán más dulces. En cualquier caso, hay que tener cuidado al desenterrarlas para no arrancar la parte aérea.
7.3. Riego.
Es bastante exigente en riegos en cultivo de verano y especialmente cuando se realiza sobre suelos secos.
La humedad ha de ser constante, porque ante la falta de agua la piel se endurece y se agrieta la raíz.
7.4. Abonado.
No es exigente, aunque si se les aplica estiércol demasiado fresco puede darse bifurcación en la raíz.
7.5. Malas hierbas.
La zanahoria es una de las hortalizas más sensible a la competencia con las malas hierbas, por tanto la protección durante las primeras fases es fundamental.
7.6 Asociaciones más favorables.
Cebolla, guisante, lechuga, puerro, rábano y tomate.
También son compatibles: acelga, ajo, berenjena, col, judía y patata.
Por otro lado, son incompatibles con las hortalizas de su misma familia.
7.7. Recolección.
La recolección se efectúa antes de que la raíz alcance su completo desarrollo (hasta 5 cm. de diámetro según sean destinadas para conserva, o para su consumo en fresco). El periodo entre siembra y recolección varía según las variedades, el uso final del producto y la época del año, siendo en general un intervalo de 3-7 meses.
Las operaciones de recolección son el arrancado, la limpieza, el corte del follaje si es preciso y la recogida.
8. VALOR NUTRICIONAL.
Las cualidades nutritivas de las zanahorias son importantes, especialmente por su elevado contenido en beta-caroteno (precursor de la vitamina A), pues cada molécula de caroteno que se consume es convertida en dos moléculas de vitamina A. En general se caracteriza por un elevado contenido en agua y bajo contenido en lípidos y proteínas.
Valor nutricional de la zanahoria en 100 g de sustancia comestible | |
Agua (g) | 88.6 |
Carbohidratos (g) | 10.1 |
Lípidos (g) | 0.2 |
Calorías (cal) | 40 |
Vitamina A (U.I.) | 2.000-12.000 según variedades |
Vitamina B1 (mg) | 0.13 |
Vitamina B2 (mg) | 0.06 |
Vitamina B6 (mg) | 0.19 |
Vitamina E (mg) | 0.45 |
Ácido nicotínico (mg) | 0.64 |
Potasio (mg) | 0.1 |
- PLAGAS Y ENFERMEDADES.
9.1. Plagas.
-MOSCA DE LA ZANAHORIA (Psylla rosae)
El adulto mide 4,5 mm y presenta cabeza parda y abdomen alargado y negro. La larva es de color blanco amarillento brillante, y de 7-8 mm. de longitud y ápoda. Iverna en el suelo en estado pupario. haciendo su aparición en primavera.
-Biología: ovopositan en el suelo u otros cultivos (apio, etc.). A los diez-doce días, salen las larvas que penetran en el interior de la raíz, excavando una galería descendente que llega hasta casi el final de la raíz. Transcurrido un mes, se transforman en ninfas. Los adultos hacen su aparición a mediados o finales de julio para después convertirse en ninfas.
-Daños: las larvas penetran en la raíz, donde practican galerías sinuosas, sobre todo en la parte exterior, que posteriormente serán origen de pudriciones.
–Remedio: cultivarla en asociación junto cebollas, que actúan de repelente, función que también cumplen el romero y la salvia.
-PULGONES (Cavariella aegopodii, Aphis spp., Myzus persicae)
Además del daño directo que ocasionan, los pulgones son vectores de enfermedades viróticas, por tanto son doblemente peligrosos.
-Daños: los pulgones se alimentan picando la epidermis, por lo que producen fuertes abarquillamientos en las hojas que toman un color amarillento.
-Control biológico: existen numerosos depredadores de pulgones como Coccinella septempunctata, Chrysopa y algunos parásitos himenópteros que desarrollan sus larvas en el interior del pulgón.
9.2. Enfermedades.
-MILDIU (Plasmopara nivea)
– Control: Remedio: la asociación con la cebolla también puede prevenir este tipo de hongo.
-PICADO O CAVITY-SPOT (Pythium violae, P. sulcatum, P. intermedium, P. rostratum)
Se trata de una de las enfermedades más problemáticas en el cultivo de la zanahoria.
-Daños: sobre la raíz aparecen pequeñas manchas elípticas y translúcidas con contornos delimitados. Estas manchas evolucionan rápidamente a depresiones de color marrón claro, provocando un hundimiento y oscurecimiento de los lechos de células superficiales.
-Medidas preventivas: se basan en: diseñar un buen sistema de drenaje, evitar los suelos pesados, rotaciones de cultivos y fertilización nitrogenada razonada.
10. FISIOPATÍAS Y DESORDENES FÍSICOS.
-Magulladuras, perforaciones y puntas quebradas: son señales de un manejo descuidado. Las zanahorias tipo Nantes son particularmente susceptibles.
-Raíces blancas: se trata de una fisiopatía debida a condiciones de producción subóptimas que resultan en parches o rayas de bajo color en las raíces de la zanahoria.
-Amargor: puede resultar por estrés de precosecha (frecuencia inadecuada del riego)