Guisante
Guisante
Guisante
  1. ORIGEN.

El cultivo del guisante es conocido por el hombre desde muy antiguo, habiéndose encontrado restos carbonizados de semillas en asentamientos neolíticos (7000 a.C).
Su uso es reciente en Europa, habiendo sido introducido probablemente desde Palestina o Egipto en las zonas orientales europeas del mediterráneo, área que es considerada como su principal centro de diversificación.
Sin embargo, no existe actualmente un conocimiento tan preciso que permita separar en esta especie, de lo que es centro primario y lo que es centro de diversidad.
No obstante, es muy antiguo su uso en los pueblos de la India, de donde fueron introducidos en China.
Hasta el siglo XVI el guisante se utilizó como grano seco y como forraje, y a partir de entonces comenzó a usarse el grano fresco.

  1. IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA.

El guisante es una especie anual, que ocupa un área de cultivo de gran extensión, pues se extiende por casi todo el mundo.
Este cultivo ha ido adquiriendo una mayor importancia en la industria, tanto conservera como de congelación.

Países Producción de
guisantes verdes
año 2001 (toneladas)
Producción de
guisantes verdes
año 2002 (toneladas)
India 3.800.000 3.800.000
China 1.541.280 1.661.280
Estados Unidos 885.000 787.715
Francia 474.000 418.000
Reino Unido 388.000 352.000
Hungría 283.425 280.000
Egipto 240.000 227.135
Bélgica-Luxemburgo 144.000 150.000
Perú 82.559 80.909
Dinamarca 80.000 80.000
Marruecos 79.000 68.570
Países Bajos 76.800 75.000
Italia 70.902 70.318
Pakistán 70.716 72.128
Australia 65.000 65.000
Argelia 63.290 63.000
Alemania 62.200 61.900
Turquía 60.000 55.000
Nueva Zelanda 60.000 45.000
España 53.400 52.300
Canadá 51.971 52.000
México 48.400 49.000
Suecia 36.405 36.405
Chile 32.000 32.500
Bolivia 30.307 27.449
Filipinas 29.000 29.000

Fuente: F.A.O

  1. TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA. 

Los guisantes pertenecen a la familia Leguminosae, subfamilia de las Papilionoideas, siendo su nombre científico Pisum sativum L.

Los tallos son trepadores y angulosos; respecto al desarrollo vegetativo existen unas variedades de crecimiento determinado y otras de crecimiento indeterminado, dando lugar a tres tipos de variedades: enanas, de medio enrame y de enrame.

El sistema radicular es poco desarrollado en conjunto, aunque posee una raíz pivotante que puede llegar a ser bastante profunda.

Las hojas tienen pares de foliolos y terminan en zarcillos, que tienen la propiedad de asirse a los tutores que encuentran en su crecimiento.

La inflorescencia es racemosa, con brácteas foliáceas, que se inserta por medio de un largo pedúnculo en la axila de las hojas.
Cada racimo lleva generalmente 1 ó 2 flores, pero también hay casos de tres, e incluso 4 y 5, aunque estos últimos son raros.
Las flores son de morfología típicamente papilionácea, y poseen simetría zigomorfa, es decir, con un solo plano de simetría. Consta de 5 sépalos, siendo los dos superiores variables, tanto en forma como en dimensiones, lo cual se utiliza como carácter varietal.

Las vainas tienen de 5 a 10 cm de largo y suelen tener de 4 a 10 semillas; son de forma y color variable, según variedades; a excepción del “tirabeque”, las “valvas” de la vaina tienen un pergamino que las hace incomestibles.

Las semillas de guisante tienen una ligera latencia; el peso medio es de 0,20 gramos por unidad; el poder germinativo es de 3 años como máximo, siendo aconsejable emplear para la siembra semillas que tengan menos de 2 años desde su recolección; en las variedades de grano arrugado la facultad germinativa es aún menor.

  1. VARIEDADES.

En las variedades del guisante hay que tener en cuenta las siguientes características:

-Precocidad: tempranos, medios y tardíos.
-Forma de la semilla en la madurez: lisos o arrugados.
-Color de la semilla en la madurez: verde, amarillo o blanco.
-Tamaño de la planta: bajo o enano cuando su altura es menor de 0,4 m; semi-trepador entre 0,8-1 m; trepador o enrame cuando es de 1,5-2 m.
-Utilización de la producción: vainas y semillas (tirabeque), o semillas para consumo directo, o para industria conservera y de congelación.

Para la congelación se prefieren las variedades de grano rugoso que son algo más dulces y también interesa el tamaño grande y el color verde intenso. Sin embargo, para la industria conservera se prefiere el grano redondo, liso, pequeño y también de color verde.

Las variedades más comunes son: Bayard, Capuchino, Lincoln, Negret, Teléfono, Televisión, Tirabeque, Vertirroy, Silam, Voluntario…

-NEGRET: variedad de origen inglés. Planta de no mucha altura, suele alcanzar los 50-60 cm, el follaje es de color verde medio, con 9-10 nudos a la primera flor. La vaina es ligeramente curvada, de extremidad afilada, color verde oscuro en estado de verdeo e igualmente el grano. La longitud de la vaina es de 8 cm y estrecha, alrededor de 13-14 mm. El número de óvulos por vaina es de 7 a 9, con 1-2 vainas por piso.
El grano seco tiene forma semirredonda, de superficie lisa con hoyuelos muy característicos, color verde medio de los tegumentos y cotiledones verdes; el tamaño de los granos es medio-grueso, siendo aproximadamente 240-260 g el peso de los 1000 granos.
Adaptado a verdeo e industria.

-VOLUNTARIO: variedad de origen francés. Se incluye en las tempranas, pero es algo menos precoz que Negret.
Entre las enanas es de bastante altura (80-90 cm), de follaje verde medio, con 11 a 12 nudos hasta la primera flor, los foliolos y estípulas son de tamaño medio.
La vaina es ligeramente curvada con extremidad afilada, de color verde oscuro en estado de verdeo, e igualmente los granos, de longitud larga, pues suele alcanzar los 9-10 cm, anchura mediana, de 15-16 mm, generalmente con 7-9 granos por vaina y 1-2 vainas por piso.
El grano seco tiene forma ovalada y superficie lisa con hoyuelos, tegumento translúcido de color verde medio, cotiledones verdes y tamaño muy grueso, alrededor de 315 g ó más el peso de 1000 granos.
Su aplicación es para verdeo.

-TELÉFONO ENANO: de origen norteamericano. El ciclo es semitardío, planta de altura semienana (80-90 cm), follaje de color verde claro, 14-15 nudos a la primera flor, estípulas de tamaño grande y medianamente manchadas.
Las vainas son de forma generalmente recta o ligeramente curvada en la punta, que también es afilada, color verde medio en estado de verdeo, así como el grano fresco, la longitud de la vaina es 10-11 cm y anchura de 16-18 mm, con 7-9 granos y generalmente una por piso.
La forma del grano en estado seco es ovalada, de superficie rugosa, tegumento crema verdoso, cotiledones verdes, con tamaño grande, alrededor de 300 g el peso de 1000 granos.
Es una variedad de aplicación para verdeo.

-TELEVISIÓN: variedad de origen francés. El ciclo es semitardío próximo a tardío; planta de altura semienana (75 cm), follaje de color verde azulado y 14-16 nudos a la primera flor.
La forma de las vainas es ligeramente curvada y de extremidad en punta, color verde oscuro, así como el grano en estado de verdeo, es bastante larga (11.5 cm), con 6-8 granos por vaina.
En estado seco el grano es de forma oblonga irregular y superficie rugosa; sobre 280 g el peso de los 1000 granos.
Es una variedad con aptitud para la congelación.

-TIRABEQUE: de origen español. Alcanza gran crecimiento (170-190 cm), follaje de color verde claro, ciclo medio tardío, con 15-16 nudos a la primera flor, tiene 1-2 flores por piso.
La vaina es muy curvada, aplanada marcándose las semillas, color verde claro en estado de verdeo y también las semillas frescas, de longitud larga (14-15 cm) y muy ancha (30 mm), con 6-9 granos y 1-2 vainas por piso.
El grano seco es de forma oval, superficie lisa con hoyuelos, tegumento de color crema oscuro con punteado violeta. Los cotiledones son amarillos y el tamaño del grano es grueso, alrededor de 280 g los 1000 granos.
Su aplicación es para verdeo; en este tipo se consume también la vaina.

  1. REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS.

Es un cultivo de clima templado y algo húmedo. La planta se hiela con temperaturas por debajo de -3 ó -4ºC. Detiene su crecimiento cuando las temperaturas empiezan a ser menores de 5 ó 7ºC. El desarrollo vegetativo tiene su óptimo de crecimiento con temperaturas comprendidas entre 16 y 20ºC, estando el mínimo entre 6 y 10ºC y el máximo en más de 35ºC. Si la temperatura es muy elevada la planta vegeta bastante mal. Necesita ventilación y luminosidad para que vejete bien.

El guisante va bien en los suelos que son idóneos para la judía; es decir, en los ligeros de textura silíceo-limosa.
En los suelos calizos puede presentar síntomas de clorosis y las semillas suelen ser duras.
Prospera mal en los suelos demasiado húmedos y en los excesivamente arcillosos; agradece la humedad del suelo, pero no en exceso, en los que es frecuente la pudrición de la semilla, originándose nascencias largas, sobre todo si se trata de variedades de grano rugoso.
El pH que mejor le va está comprendido entre 6 y 6.5. Respecto a la salinidad, el guisante es una planta considerada como intermedia en lo que a resistencia a la misma se refiere.

  1. PARTICULARIDADES DEL CULTIVO.

6.1. Preparación del terreno.

El guisante no requiere labores demasiado profundas, pero sí que la tierra quede suelta, bien aireada y mullida.
Para ello se llevan a cabo 1 ó 2 labores de vertedera según las necesidades que presente el terreno; posteriormente un pase de grada de discos, otro de cultivador y para finalizar un pase de tabla, que dejará la capa superficial del suelo formada por pequeños agregados.

6.2. Siembra.

El guisante es un cultivo de invierno-primavera. Según las regiones, puede sembrarse en otoño, prolongándose su ciclo hasta finales de primavera; y también puede sembrarse en enero-febrero, llegando su ciclo hasta el comienzo del verano.
Dado que es una especie que tolera bien las bajas temperaturas invernales, incluyendo las heladas, puede adaptarse el ciclo de cultivo a los requerimientos de cada zona.

La inoculación artificial de la semilla o de los surcos de siembra es una alternativa a tener en cuenta en los casos en los cuales se detecta que las cepas nativas de Rhizobium no son suficientemente activas.

La siembra es directa, a una profundidad de 4-5 cm y puede realizarse de forma manual o mecanizada, en ambos casos se realiza a a chorrillo y con densidad de 100-200 kg/ha, según el grosor de las semillas, ya que cuando se trata de semillas pequeñas hay que reducir la cantidad. Las siembras a golpes, también se realizan, separando los golpes en las líneas de 30 a 40 cm.

Desde que nacen las plantas hasta que se inicia la floración, cuando las temperaturas son óptimas, suelen transcurrir entre 90 y 140 días, según variedades.

El cultivo puede disponerse en surcos o en cuadros, este último sistema es más efectivo en las variedades de enrame, generalmente tirabeques, ya que facilita la labor de entutorado de las parcelas.

6.3. Riego.

Este cultivo en óptimas condiciones de humedad del suelo necesita pocos riegos. No necesita mucha humedad y los riegos han de ser moderados.

Cuando se riega por gravedad, antes de la siembra, es necesario dar un riego para que el suelo tenga humedad suficiente cuando reciba la semilla. Después, si el cultivo es de otoño-invierno, con un par de riegos es probable que sea suficiente, si es de invierno-primavera necesitará 3 ó 4 riegos.

Como épocas importantes, en cuanto a la necesidad de humedad, hay que considerar la de floración y cuando las vainas están a medio engrosar.
6.4. Abonado.

Al igual que el resto de las leguminosas, los guisantes también fijan nitrógeno atmosférico, por lo que no necesitan grandes aportes de fertilizantes. En el caso de que sean suelos pobres, podemos añadir un poco de compost bien fermentado (mantillo).

La simbiosis con Rhizobium debería permitir el cultivo con bajo aporte de nitrógeno, pero la insuficiente presencia de cepas nativas de bacterias y/o su baja capacidad infectiva y de nodulación aconsejan una aporte mínimo de nitrógeno.

6.5. Malas hierbas.

Cuando las plantas tengan de 10 a 15 cm de altura, se da un pase con la azadilla, que deje la tierra mullida y destruya las malas hierbas que hubieran nacido..

6.6. Posibles plagas del guisante

El primer problema que nos aparecerá al sembrar los guisantes serán los pájaros, caracoles y roedores, para ello colocaremos alguna malla protectora o cintas brillantes.

Para el  gusano del guisante, cuyas larvas excavan galerías dentro del fruto, podemos realizar tratamientos con algún insecticida natural o con Bacillus thuringiensis.

Los pulgones también pueden atacar a los cultivos, para ello trataremos con jabón potásico si es una plaga leve. Si es en cantidad, aplicaremos primero jabón potásico, que limpiará la melaza producida por el pulgón y reblandecerá su cutícula y después aplicaremos extracto de neem que actuará como insecticida.

El mildiu y el oídio, son problemas habituales en el cultivo de guisantes en épocas calurosas y húmedas a la vez. Para ellos es conveniente aplicar extracto de cola de caballo o azufre espolvoreado.

6.7. Asociaciones favorables

Los guisantes se llevan bien con la mayoría de las plantas, excepto con los ajos y la cebolla. Además, al haber espacio entre las líneas de guisantes, podemos sembrar rabanitos o plantar lechugas.

Las rotaciones las espaciaremos en una misma parcela cada dos o tres años.

  1. RECOLECCIÓN.

Las épocas de recolección están ligadas a las fechas de siembra, a las características climáticas de la zona y a la precocidad de la variedad. El momento de la recolección será cuando las vainas estén llenas pero no dejando que los granos se endurezcan; como síntomas se utilizan el que los tegumentos se desprendan fácilmente al presionar los granos y que tanto éstos como las vainas mantengan exteriormente su color verde característico.

  1. VALOR NUTRICIONAL.

El guisante fresco es una fuente de minerales y de fibra, y aporta una cantidad importante de azúcares.
En cuanto al tirabeque, su mayor aporte es el elevado contenido en fibra dietética.

Valor nutricional de guisantes verdes
por 100 g de parte comestible
Agua (%) 78
Proteínas (g) 6.3
Grasas (g) 0.4
Hidratos de Carbono (mg) 14.4
Fibra (mg) 2
Cenizas (g) 0.9
Calcio (mg) 26
Fósforo (mg) 116
Hierro (mg) 1.9
Sodio (mg) 2
Potasio (mg) 316
Vitamina A (U.I.) 640
Tiamina (mg) 0.35
Riboflavina (mg) 0.14
Niacina (mg) 2.9
Ácido ascórbico (mg) 27
Calorías (cal) 84

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